В своей работе с подростками из малообеспеченных семей социальный педагог использует разнообразные методы и формы деятельности.
Социальный педагог применяет такие методы и формы работы, как:
- индивидуальные беседы, консультации, лекции для детей и родителей;
- социальный патронаж;
- групповые формы работы с семьей (семьями) - тренинги.
Остановимся более подробно на таких методах, как патронаж и семейное консультирование.
Социальный патронаж - «форма наиболее плотного взаимодействия с семьей, когда социальный педагог проводит с членами семьи много времени, часто несколько часов в день, входит в курс всего происходящего в семье, оказывая влияние на ход событий». Срок социального патронажа всегда ограничен. В зависимости от конкретных условий он может продолжаться 4 -- 9 месяцев. Социальный педагог одновременно патронирует не более двух семей. Одновременно под его наблюдением могут быть семьи, патронируемые им прежде. Социальный педагог поддерживает доброжелательный контакт с ними и подключается к решению отдельных проблем этих семьей.
М. А. Галагузова предлагает выделить следующие этапы работы социального педагога с семьей в рамках патронажа.
1-й этап. Знакомство. Договор с семьей.
Работа с семьей начинается с заключения двухстороннего договора между семьей и образовательным учреждением в лице социального педагога. Договор не имеет юридической силы. Его значение состоит в очерчивании круга взаимных обязательств и прав, а также в закреплении в сознании сторон факта вступления во взаимоотношения для достижения общей цели.
2-й этап. Вхождение в семью. Создание и поддержание мотивации к выходу из кризиса.
Социальный педагог должен помочь сначала оформить имеющийся позитивный потенциал семьи в планы и намерения членов семьи, а затем способствовать воплощению этих планов и намерений в реальные действия, поступки, отслеживая последовательность целенаправленных действий по выходу из кризиса.
3-й этап. Сбор информации о семье:
· применение широкого диапазона методов сбора информации;
· сбор информации на протяжении всего времени работы с семьей;
· сбор информации, необходимой и достаточной для работы с семьей;
· тщательный отбор объективной информации в местах пребывания членов семьи;
· сопоставление информации из различных источников. Социальный педагог начинает свою работу со сбора точной, полной, достоверной, объективной информации о членах семьи и их ближайшем окружении в местах ее пребывания. Ему необходимо знать:
· состав семьи;
· характеристику внешних и внутренних контактов семьи;
· нормы, ценности, правила, представления данной семьи;
· способности и возможности членов семьи;
· уровень материального обеспечения, особенности организации быта;
· состояние здоровья, образ жизни и привычки членов семьи.
Для сбора информации социальный педагог пользуется большим набором методов. Прежде всего это беседа с членами семьи и лицами из ее ближайшего окружения. Можно использовать такие разновидности беседы, как конструктивное интервью или беседа в расширенном составе (с привлечением других специалистов, особо важных для данной семьи персон.
4-й этап. Анализ информации о семье.
Понятие педагогики
Прежде, чем приступить к анализу педагогических идей Библии, не лишним будет определить понятие педагогики и объектов её изучения. Своё название наука получила от греческого слова «пайдагогос» (пайда – дитя, гогос – веду), которое означает «детоводство». Изначально педагогом назывался раб-поводырь, ...
Педагогические правила введения детей в условиях общественного воспитания
В период адаптации детей методисты и воспитатели свою работу должны организовать, опираясь на следующие педагогические правила: необходимо учитывать органические потребности ребёнка в еде, питье, туалете и сне; необходимо приучать ребёнка ко всему новому постепенно; необходимо единство и постоянств ...
Выявление склонности к воровству у учащихся 4-х классов
Исследовательская работа, целью которой было выявление взаимоотношений в семьях учащихся 4-х классов, а также склонность этих учащихся к делинквентному поведению, проводилась на базе МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 138" Октябрьского АО г. Омска. В исследовании приняли участие 4 п ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.