Рис. 4. Результаты методики С. Н Петровой "Акт Добровольцев"
Результаты методики позволили сделать вывод о том, что уровень нравственной воспитанности учащихся и их ценностные отношения к жизни, к людям и к самим себе повысились.
Рис.5. Результаты методики Е. Н Степановым "Определение общественной активности учащихся"
Результаты данной методики позволяют сделать выводы о том, что общественная активность учащихся значительно повысилась.
Рис. 6. Результаты методики Л. В Байбородовой " Акт Добровольцев"
Результаты данной методики позволяют сделать выводы о том, что активность и мотивы участия учащихся в жизнедеятельности школьного и классного сообщества значительно повысились.
Таким образом, после проведения повторной диагностики активность и мотивы учащихся, уровень нравственной воспитанности учащихся значительно увеличились.
В современных условиях развития общества резко возрастает потребность в самостоятельной, инициативной, ответственной, творческой личности, способной устанавливать адекватные отношения с социальной действительностью в процессе саморазвития. Одним из путей удовлетворения данной потребности, является разработка и реализация поэтапного формирования социальной активности личности, начиная с первой ступени обучения в начальной школе. Современное состояние теории и практики воспитания социальной активности младших школьников не отвечает требованиям сегодняшнего дня и нуждается в усовершенствовании и поиске новых подходов.
На основе системного и личностно-ориентированного подходов, с учетом отечественного и зарубежного исторического опыта развития проблемы, выявлены теоретические предпосылки формирования социальной активности младших школьников: положительные российские и зарубежные традиции воспитания активной личности (взаимодействие различных социальных институтов в воспитании, включение детей в субъективно-значимые отношения с предметно-социальной действительностью, взаимосвязь обучения с производительным трудом, широкое использование самоуправления в учебной и внешкольной деятельности и др.); фундаментальные исследования в отечественной педагогике и психологии по проблемам обучения, воспитания, развития личности и детского коллектива в учреждениях основного и дополнительного образования; противоречия и недостатки существующей системы образования в подготовке школьников к раскрытию их творческого потенциала, социально ценных форм активности личности - в ее содержательном, структурном и технологическом аспектах и др.
Установлено, что социальная активность младших школьников является формой диалектической связи ребенка с окружающей действительностью, которая состоит в единстве внутреннего и внешнего отношений к деятельности, объективном положении учащегося в предметно-социальной среде, формах самоутверждения и самореализации, степени участия в деятельности при овладении социальным опытом. Выявлена структура социальной активности младших школьников, включающая: систему потребностей и стремлений, реализуемую в социально значимой деятельности; систему общественных и личных мотивов, определяющих направленность реализации активности; ценностные ориентации и социальные установки как средства регуляции отношений с предметно-социальной действительностью; самооценку и социально ценные качества личности.
Психолого-педагогические основы развития графических навыков у детей
младшего школьного возраста в изобразительной деятельности
Ведущей в младшем школьном возрасте становится учебная деятельность. Она определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей на данном возрастном этапе. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее значимые достижения в разви ...
Определение уровня сформированности оценочных умений учащихся
Для определения уровня сформированности оценочных умений младших школьников в процессе работы над сочинением и изложением после проведения экспериментального обучения в ходе контрольного эксперимента учащимся 3 «А» (КК) и 3 «Б» (ЭК) на первом уроке было предложено написать подробное изложение текст ...
Организация работы по формированию у младших школьников умения оценивать
творческие работы
В ходе формирующего эксперимента было выделено два этапа: подготовительный и основной. Подготовительный этап предполагал овладение учащимися содержанием оценочной деятельности в процессе работы над сочинением и изложением и включал: 1) ознакомление учащихся с содержанием оценочной деятельности (кри ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.