В процессе работы так же была сформулирована задача по апробации выбранной теоретической модели совместно с методикой диагностики процесса адаптации учащихся в школе в эмпирическом исследовании, т.е. в нашем исследовании. В целом, сложно сказать, имел ли место быть выбранный путь решения этой задачи, но можно с уверенностью утверждать, что данная теория совместно с выбранной методикой вполне конкретно отражают суть исследования.
Используя, метод наблюдения в своем исследовании, мы определили уровень адаптации каждого учащегося, что позволило сделать нам последующие выводы. Именно метод наблюдения позволил нам более точно охарактеризовать различные стороны поведения учащихся, которые в последующем анализе представили нам общую картину по проблеме адаптации детей в начальной школе.
В ходе работы по данной проблеме, нами были выдвинуты рабочие гипотезы, которые помогли нам представить более подробную картину выбранной проблематики. Таким образом, из пяти выдвинутых гипотез, три гипотезы мы подтвердили, а две опровергли, что тык же дало нам некий результат.
После того, как мы провели анализ данных можно сделать следующие выводы: рассмотренные факторы (социальный, психологический, физиологический, тип семьи, возраст) являются факторами, влияющими на процесс адаптации детей в начальной школе. Каждый из факторов имеет свое определенной влияние. Но нашей задачей было определить основной фактор, иначе мы получили бы некую размытость результатов. В конце концов, наше исследование предполагает некую помощь, как преподавателям, так и родителям, т.е. на какие признаки стоит обращать больше внимания при работе или общении с детьми. Таким образом, основным фактором, из всех рассмотренных, является социальный. Если ребенок проявляет активность в общении, познавательной деятельности, достаточно дисциплинирован, преуспевает в учебе, то можно быть уверенным, что процесс адаптации проходит успешно, и нет повода для беспокойств. Стоит заметить, что психологический фактор имеет большое влияние на процесс адаптации. Настроение ребенка, реакции агрессии, гнева, проявление страха являются одними из основных показателями адаптации учащихся. И наконец, физиологический фактор. Он так же влияет на процесс адаптации детей в школе, который не может успешно проходить без двигательной активности и хорошего общего самочувствия ребенка.
Так же нами были рассмотрены факторы возраст и тип семьи. Что касается типа семьи, то как и следовало ожидать, дети из неполных семей имеют уровень адаптации в школе ниже, чем дети из полных семей. Это может обуславливаться тем, что семейная обстановка играет свою роль в мировоззрении ребенка, и как правило, категория неполных семей является нестандартной для общества. По возрастному признаку выяснилось, что дети в 1 классе имеют уровень адаптации ниже, чем дети в 4 классе. Но стоит заметить, что учащиеся 2 и 3 классов имеют уровень адаптации ниже, чем у первоклассников. Данный результат можно объяснить тем, что именно за этот период у детей формируется окончательное отношение к школе, устанавливаются более прочные связи со сверстниками и преподавателями и к 4 классу, процесс адаптации к школьным условиям завершается.
Психолого-педагогическая характеристика ребенка дошкольного возраста с ЗПР
В отечественной коррекционной педагогике понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим и характеризует прежде всего отставание в развитии психической деятельности ребенка. Основной причиной такого отставания, по мнению большинства исследователей (Т. А. Власова, И. Ф. Ма ...
Пути повышения профессионализма
В настоящее время профессионализм педагога учёные рассматривают как систему, состоящую из двух взаимосвязанных подсистем — профессионализма личности (личностный аспект) и профессионализма деятельности (функциональный аспект). Функциональный аспект профессионализма отражает сложность социальных функ ...
Педагогические идеи Нового Завета
Новый завет представляет собой компиляцию всех ранее использованных педагогических методов. Есть здесь и метод примера. Ведущей фигурой является фигура Христа. Он своим примером показал образец кротости и смирения, безграничной любви и нескончаемого терпения. Недаром народная педагогика учит: «Хрис ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.