Игра "Автобус и пассажиры". Цель - распределять роли, вводить одинаковые роли, благодаря этому происходит игровые общение одинаковых персонажей. Развивать воспитанность, приучать уступать место старшим, младшим, своевременно оплачивать за проезд.
В процессе игры дети охотно осваивали предлагаемые им действия. Им не нужно было напоминать, что старшим надо уступать место, что за проезд надо оплачивать своевременно. Например, была ситуация, когда во время игры М. Маша забыла оплатить проезд, а К. Настя ей напомнила, сказав: "Маша, ты же не заплатила за проезд. Это не красиво, ведь водитель трудится, когда нас везет", и Маша заплатила и сказала: "Я просто забыла". Таким образом, отсюда следует, что дети способны не только сами проявлять гуманные качества, и напоминать о них своим сверстникам.
Так же проводили игру - придумывание, целью которой было развитие сюжетосложения. Был поставлен следующий вопрос: "Что и как придумывать?"
В совместной игре с детьми мы старались постепенно переводить их к более сложным преобразованиям знакомого сюжета, а затем и к совместному придумыванию нового.
Детям предложили новую игру. Вместе придумывали сказку, про Ивана Царевича и Серого волка, но по-новому. Мы предложили свою версию, что у Серого волка жила красивая девочка, которая так сильно хотела на волю, с голубем отправила письмо людям, с просьбой, чтобы они ее освободили. Всем стало жаль бедную девушку, но они боялись идти к волку, а Иван Царевич не испугался и спас девушку.
В дальнейшем предлагали придумывать настоящие истории. Например: Леша К. проявляет свои чувства в отношении к животным. Леше стало жалко котенка, сидевшего высоко на дереве, который жалобно мяукал. Он попросил маму снять его и отпустить его на землю. В этом поступке проявляются такие гуманные качества, как доброта, жалость, сочувствие, отзывчивость на чужое горе. Он пожалел животное, которому не от кого было ждать помощи.
Так же проводили с детьми этические беседы - "Что я думаю о себе и о других", "Почему взрослые хмурятся", "Мы едем в городском транспорте", "Учусь прощать" и многие другие. Эти занятия были проведены с целью того, чтобы дети закрепили правила поведения в общественных местах, воспитывать уважение к незнакомым взрослым и сверстникам, учить детей не обижаться по пустякам, подвести к пониманию миролюбия, отзывчивости, любви к самому себе и окружающим людям. Можно ввести игровой персонаж. Например, к детям в гости приходит добрая фея, которая с ними играет и рассказывает о гуманных качествах.
Детям было дано такое задание. Дети представьте себе ситуацию, что вас кто-то обидел или вы ушиблись и, наверное, вам хочется, чтобы вас кто-нибудь пожалел.
Так и другому ребенку или взрослому, когда ему плохо, хочется, чтобы его пожалели. Давайте поговорим о том, как можно пожалеть, утешить. Вспомните, как вас жалеет мама? Что можно сказать человеку, чтобы он успокоился? Что можно сделать? Как будете себя вести, если у мамы болит голова? Если сестренка или братик ушибся? Если заболела кошка, собака? Из-за чего человеку может быть плохо? Во всех случаях вы будете жалеть одинаково?
На эти вопросы дети отвечали с особым интересом. В конце беседы Фея сказала: "Дети, даже, если вы спешите, вам весело, то обязательно пожалейте кому плохо, больно и ваше добро обязательно вернется к вам".
После проведенной нами работы, была замечена динамика в развитии гуманных качеств у детей.
Для такого чтобы убедиться в эффективности всей проделанной работы, мы вновь провели диагностику детей, для этого нами был организован контрольный эксперимент.
Целью данного этапа нашего исследования было: выявить уровень развития гуманных качеств в сюжетно-ролевой игре после проведенной нами коррекционной работы, доказать или опровергнуть гипотезу, выдвинутую ранее. С целью проверки выдвинутой гипотезы, нами были использованы те же методики, что и на констатирующем этапе исследования.
По данным контрольного эксперимента, можно сделать вывод, что у детей старшего дошкольного возраста повысился уровень развития гуманных качеств, что позволило добиться хороших результатов.
Так в начале два ребенка имели высокий уровень развития, семь детей имели средний уровень развития, пять детей низкий уровень развития.
После проведения всех видов обследования с использованием разных методик, мы получили следующие результаты высокий уровень - 4 ребенка, средний уровень - 8 детей; низкий уровень - 2 ребенка.
Таблица №6
Уровни |
Дети |
% |
Высокий |
4 |
28,5 |
Средний |
8 |
27,1 |
Низкий |
2 |
14,4 |
Организация индивидуальной работы с подростками по коррекции агрессивного
поведения
Педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков не может осуществляться только средствами групповых форм. Есть необходимость в реализации индивидуальной работы. Для проведения индивидуальной работы с подростками по коррекции агрессивного поведения нами были отобраны разные типы детей - т ...
О взаимосвязях алгебры с геометрией
В обучении недопустим отрыв алгебры от геометрии. Напротив, когда нужно придать наглядность отвлеченным фактам и отношениям, когда нужны ускоренные методы решения задач и требуются надежные средства контроля, приходят на помощь геометрические представления. Проследим, какие успехи уже достигнуты в ...
Средства социализации детей дошкольного возраста с задержкой психического
развития
Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому и правовому государству. В системе образования наметились тенденция к изменению традиционного, авторитарного обучения и воспитания в направлении к гуманистическому, личностно-ориентированному. ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.