После использования в учебном процессе технологии кластери повысилось не только качество обучения, но и компетенции учащихся, такие как воспроизводство учебной информации, конструктивные и творческие способности (рисунок 11).
Рисунок 11. Сформированность системы качества знаний учащихся (по экспериментальному классу относительно контрольного класса)
Из диаграммы следует, что на занятиях с использованием новых пед. технологий повышаются коммуникативные навыки, умения воспроизводить информацию, и творчески подходить к выполнению заданий.
Основная цель педагогических технологий - организация взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся с учётом принципа индивидуализации обучения, которая направлена на обеспечение планируемых результатов. В основе педагогического опыта лежат идеи Т.К. Селевко, И.М. Чередова, В.В. Котова, М.Д. Виноградовой, И.Б. Первина.
В педагогической практике давно применяется термин "интерактивные технологии". Он объединит группу педагогических технологий, достигающих высокого уровня объектной активности учебной деятельности школьников. Интерактивное обучение - это обучение с хорошо организованной обратной связью субъектов и объектов обучения, с двусторонним обменом информации между ними.
Технология кластери относится к интерактивным технологиям, в которых ученик выступает в постоянно флуктирующих (изменяющихся) субъектно-объектных отношениях относительно обучающей системы, периодически становясь её автономным активным элементом (по Т.К. Селевко).
Интерактивные технологии основаны на прямом взаимодействии учащихся (обучаемых) с учебным окружением. Учебное окружение, или учебная среда, выступает как реальность, в которой ученик находит для себя область осваиваемого опыта.
Таким образом, новизна опыта заключается в том, что изменяются роли и функции учителя на уроке. Из передатчика информации учитель превращается в организатора учебной деятельности, помощника, консультанта. Велика роль коллективной учебной деятельности, так как в процессе сотрудничества у детей формируется чувство коллективизма, ответственности, коммуникабельность, толерантность, "возможности оценивать себя в роли руководителя и подчинённого, что важно не только для школьного возраста, но и сослужит хорошую службу в жизни" (В.В. Котов). Любая педагогическая технология обладает той или иной степенью интерактивности, но некоторые из них содержат интерактивный режим как обязательный компонент. К такой категории относится технология кластери, которую я активно использую в своей педагогической практике.
Технология кластери способствует стимулированию умственного развития учащихся и способствует их воспитанию.
Технология кластери опирается на самостоятельную работу учащихся, которую в методике обучения географии рассматривают и как форму организации обучения, и как вид учебной деятельности учащихся".
Такая форма организации учебной деятельности помогает решать такие задачи воспитания, как воспитание у учащихся самостоятельности, активности, умения сотрудничать с другими при выполнении общего дела, формирование социальных качеств личности.
В ходе работы был проанализирован ряд источников психолого-педагогической литературы по теме обобщения представленного опыта. Изучив литературу по данной теме, выявлено, что проблема интереса в обучении не нова. Значение его утверждали многие дидакты прошлого. В самых разнообразных трактовках проблемы в классической педагогике главную функцию его все видели в том, чтобы приблизить ученика к учению, приохотить, "зацепить” так, чтобы учение для ученика стало желанным, потребностью, без удовлетворения которой немыслимо его благополучное формирование. Весь многовековой опыт прошлого дает основание утверждать, что интерес в обучении представляет собой важный и благоприятный фактор развития активности и самостоятельности учения.
Использование метода кластеров на разных этапах урока позволяет втянуть учащихся в осознанное осмысление информации, при этом созданные самостоятельно схемы лучше откладываются в памяти.
Содержание
нравственного воспитания. Сущность нравственности личности
Осмысливая сущность нравственности личности, следует иметь в виду, что в качестве синонима этого понятия зачастую употребляется термин мораль. Между тем эти понятия необходимо различать. Под моралью в этике обычно понимают систему выработанных в обществе норм, правил и требований, которые предъявля ...
Активизация процессов внимания средствами физического воспитания
Разработанные в ходе проведения исследовательской работы занятия по физической культуре направлены на решение следующих задач: укрепление здоровья детей, повышение функциональных и адаптационных возможностей организма, умственной и физической работоспособности; гармоничное развитие всех звеньев опо ...
Элементы истории возникновения и становления теории комплексных чисел
Человечество всегда сталкивалось с проблемами неразрешимости каких – либо задач и искало, иногда успешно, иногда нет, пути их решения. Например, в математике, для того чтобы любое уравнение имело корни, положительных чисел оказалось недостаточно и за два века до н.э. китайскими математиками были вв ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.