При проведении настольной игры «Я по улице иду», предлагался большой рисунок, выполненный цветными мелками: перекресток, оборудованный транспортными и пешеходными светофорами; пешеходный переход, несколько машин разного типа; фигурки пешеходов. На транспортном светофоре горит красный свет, а машина движется по пешеходному переходу; пешеходы идут через улицу на красный свет светофора. Дети должны найти ошибки в движении транспорта, пешеходов. Дети с затруднением справлялись с этим заданием, задавали вопросы, обдумывали каждую ситуацию.
Игра «Ловкий пешеход» была направлена на усвоение детьми знания обозначения сигналов светофора. Пешеходы по очереди переходят перекресток. Перейти – значит, на ходу забросить мяч в зеленый глазок светофора. Попал в красный – выбываешь из игры. Попал в желтый – получаешь право бросить мяч еще раз.
На занятии «Хозяин перекрестка» дети знакомились с работой инспектора ДПС. В ходе занятия давалась подвижная игра «Перекресток», ведущий (экспериментатор) встает в центре перекрестка – это регулировщик. Дети делятся на две группы – пешеходы и автомобили. После сигнала ведущего перекресток оживает: идут пешеходы, движется транспорт. Если допускается нарушение правил дорожного движения, ведущий свистит, называет имя нарушителя, тот выбывает из игры. Дети с большим удовольствием играли в эту игру, сами создавали проблемные ситуации и сами их решали, благодаря чему хорошо усвоили материал.
На итоговом занятии «Викторина по ПДД» ставилась задача выявить уровень знаний детей старшего дошкольного возраста о правилах безопасности жизни, закрепить знания по правилам дорожного движения.
Оборудования: Письмо от почтальона Печкина, карточки с вопросами к игре-викторине.
Ход:
Детям задавались вопросы по карточкам.
-какие цвета светофора вы знаете?
-на какой цвет надо переходить дорогу?
-почему нельзя отвлекаться при переходе дороги?
-почему опасно играть рядом с дорогой?
-как надо поступить, если при переходе дороги уронил какой-нибудь предмет?
-где можно играть?
-где и как надо переходить дорогу?
-какой переход более безопасный «зебра» или подземный?
-сколько сигналов у пешеходного светофора?
-почему надо быть особенно внимательным на дороге в плохую погоду?
-почему надо остановиться, перед тем, как переходить проезжую часть?
-кто такой пассажир?
- по какой стороне дороги едут машины?
-почему нельзя перебегать дорогу?
-когда можно переходить дорогу?
-какие части дороги вы знаете?
-где можно кататься на велосипеде или самокате?
-как выглядит знак «Пешеходный переход»?
-как называется часть дороги, по которой едут машины?
-кого называют пешеходом?
-какие виды пешеходных переходов вы знаете?
- где должны ходить пешеходы?
-что такое перекресток?
-кто регулирует работу перекрестка, если нет светофора?
-почему опасно болтать при переходе дороги?
Далее проводилась подвижная игра по Правилам дорожного движения. «Займи свое место»:
Каждый из игроков чертит себе цветными мелками один из кружков (красный, желтый, зеленый) и занимает его. Ведущий находится в центре площадке и говорит: «Раз, два, три! Из светофора выходи!» Все выходят из своих кружков (мест) и разбегаются по площадке. Затем ведущий произносит: «Раз, два, три! В светофор беги!» Играющие стараются как можно быстрее занять свое место (кружок). Тот, кто не успел занять свое место, становится ведущим.
Управление процессом обучения
Органическая связь между педагогической теорий К.Д. Ушинского и идеями оптимизации управления обучением, возникшими на стыке педагогики и кибернетики, объясняется поезде всего тем, что принцип целенаправленности педагогического процесса и, следовательно, управления им, является одним из наиболее су ...
История развития педагогики раннего возраста
Педагогика раннего возраста начала выделяться в самостоятельную область знания вначале XX в. История ее становления неразрывно связана с развитием теории и практики семейного и общественного воспитания детей. Становление педагогических идей в истории педагогики. История педагогики — наука, изучающа ...
Развитие силовых качеств школьников
Одной из основных физических способностей человека является мышечная сила, которую можно определить, как способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему посредством мышечных усилий. Возрастному развитию силы отдельных групп мышц у детей среднего и старшего школьного возрас ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.