Современный период развития спорта в России характеризуется активизацией процессов модернизации. Высокий уровень спортивных достижений, увеличение плотности спортивных результатов на соревнованиях высокого ранга, колоссальные тренировочные нагрузки выдвигают в число ведущих факторов дальнейшего роста спортивных достижений и успешного выступления на международной спортивной арене совершенствование системы психолого-педагогического обеспечения подготовки спортсменов к соревнованиям. Эта специфика обуславливает весьма широкие требования к спортивным педагогам. В виду сложности профессии тренера, специфики объекта и орудия труда, а также возрастающих требований к тренеру возникает необходимость всестороннего изучения его профессиональной деятельности. Многие авторы в течение долгого времени занимаются исследованием данного вопроса. Педагог должен быть в первую очередь компетентным в вопросах в области психологии и педагогики. Знания и умения по данным дисциплинам позволяют предотвратить в работе ряд проблем, найти наиболее рациональный способ решения трудных ситуаций.
Проблема исследования. В научно - методической литературе по психологии и педагогике авторы уделяют большое внимание различным аспектам профессиональной подготовленности тренера: дано определение профессиональной деятельности, характеристика необходимых знаний, умений и навыков, определены структурные компоненты. Однако в представленной литературе не в полной мере раскрыт психологический компонент профессиональной деятельности тренера и недостаточно показана его значимость. Объект исследования. Профессиональная подготовленность спортивного педагога
Предмет исследования. Психологическая компетентность, как компонент профессиональной подготовленности спортивного педагога.
Цель исследования. Выявить уровни сформированности психологической компетентности у студентов - будущих специалистов по физической культуре и спорту и факторы, обусловливающие ее формирование в процессе обучения в вузе.
Гипотеза исследования. Предполагается, что изучение уровня психологической компетентности студентов - будущих специалистов в процессе профессиональной подготовки в вузе позволит выявить факторы, способствующие и ограничивающие подготовленность к педагогической деятельности и обозначить проблему совершенствования психологической компетентности, как компонента профессиональной подготовленности выпускников физкультурного вуза.
Научная новизна. В работе выявляется значимость психологических знаний и умений в профессиональной деятельности и влияние факторов: склонности к педагогической деятельности, профессионально-педагогического интереса и временного фактора (объем аудиторной нагрузки в часах) на уровень психологической компетентности выпускников в области физической культуры и спорта. Оценивается уровень сформированности психологических знаний и умений среди студентов - будущих специалистов по физической культуре и спорту и тренеров.
Теоретическая значимость. Исследование состоит в обозначении проблемы совершенствования психологической компетентности, как компонента профессиональной подготовленности выпускников физкультурного вуза.
Практическая значимость состоит в том, что выявленный уровень психологических знаний и умений у студентов будущих специалистов в области физической культуры и спорта помогут совершенствовать психологическую компетентность, как компонент профессиональной подготовленности выпускников физкультурного вуза.
Педагогический аспект творческой деятельности учащихся
Можно считать общепризнанным положение о том, что творчество учащихся (и руководство педагогов этой деятельностью) имеет своей конечной целью не столько создание определенного продукта, имеющего общественно полезную значимость, сколько познавательный и воспитательный эффект – формирование знаний, у ...
Процесс обучения
Дидактика – область педагогики, изучающая теорию и практику обучения и образования, закономерности процесса обучения. Процесс обучения – целенаправленная совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на достижение дидактических целей; целенаправленное взаимодействие преподавателя и учащи ...
Развитие выносливости у школьников
В теории и методике выносливость в общем смысле представляет собой способность противостоять утомлению в какой-либо деятельности, а критерием является время, в течение которого человек способен поддерживать заданную интенсивность деятельности. Общая выносливость у мальчиков младшего школьного возра ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.