Педагогика » Профессиональная подготовка спортивного педагога

Профессиональная подготовка спортивного педагога

Современный период развития спорта в России характеризуется активизацией процессов модернизации. Высокий уровень спортивных достижений, увеличение плотности спортивных результатов на соревнованиях высокого ранга, колоссальные тренировочные нагрузки выдвигают в число ведущих факторов дальнейшего роста спортивных достижений и успешного выступления на международной спортивной арене совершенствование системы психолого-педагогического обеспечения подготовки спортсменов к соревнованиям. Эта специфика обуславливает весьма широкие требования к спортивным педагогам. В виду сложности профессии тренера, специфики объекта и орудия труда, а также возрастающих требований к тренеру возникает необходимость всестороннего изучения его профессиональной деятельности. Многие авторы в течение долгого времени занимаются исследованием данного вопроса. Педагог должен быть в первую очередь компетентным в вопросах в области психологии и педагогики. Знания и умения по данным дисциплинам позволяют предотвратить в работе ряд проблем, найти наиболее рациональный способ решения трудных ситуаций.

Проблема исследования. В научно - методической литературе по психологии и педагогике авторы уделяют большое внимание различным аспектам профессиональной подготовленности тренера: дано определение профессиональной деятельности, характеристика необходимых знаний, умений и навыков, определены структурные компоненты. Однако в представленной литературе не в полной мере раскрыт психологический компонент профессиональной деятельности тренера и недостаточно показана его значимость. Объект исследования. Профессиональная подготовленность спортивного педагога

Предмет исследования. Психологическая компетентность, как компонент профессиональной подготовленности спортивного педагога.

Цель исследования. Выявить уровни сформированности психологической компетентности у студентов - будущих специалистов по физической культуре и спорту и факторы, обусловливающие ее формирование в процессе обучения в вузе.

Гипотеза исследования. Предполагается, что изучение уровня психологической компетентности студентов - будущих специалистов в процессе профессиональной подготовки в вузе позволит выявить факторы, способствующие и ограничивающие подготовленность к педагогической деятельности и обозначить проблему совершенствования психологической компетентности, как компонента профессиональной подготовленности выпускников физкультурного вуза.

Научная новизна. В работе выявляется значимость психологических знаний и умений в профессиональной деятельности и влияние факторов: склонности к педагогической деятельности, профессионально-педагогического интереса и временного фактора (объем аудиторной нагрузки в часах) на уровень психологической компетентности выпускников в области физической культуры и спорта. Оценивается уровень сформированности психологических знаний и умений среди студентов - будущих специалистов по физической культуре и спорту и тренеров.

Теоретическая значимость. Исследование состоит в обозначении проблемы совершенствования психологической компетентности, как компонента профессиональной подготовленности выпускников физкультурного вуза.

Практическая значимость состоит в том, что выявленный уровень психологических знаний и умений у студентов будущих специалистов в области физической культуры и спорта помогут совершенствовать психологическую компетентность, как компонент профессиональной подготовленности выпускников физкультурного вуза.

Похожие публикации:

Анализ тестовых заданий
В анализе тестов учитываются следующие обстоятельства: Содержательность задания: какие структурные компоненты исторических знаний, познавательные умения и интеллектуальные способности учащихся выявляет данный вид теста. Компактность и точность: насколько кратко и чётко формулируются вопрос и основн ...

Обеспечение безопасности на учебно-тренировочных занятиях
Необходимые условия безопасности при самостоятельных занятиях физическими упражнениями прежде чем приступить к самостоятельным занятиям физическими упражнениями или каким-либо видом спорта, каждый школьник должен пройти медицинский осмотр. После осмотра у врача следует проконсультироваться у учител ...

Сущность и виды подвижных игр
Под игрой вообще понимается занятие, обусловленное совокупностью правил, приемов и служащее для заполнения досуга, развлечения. Помимо этого игра трактуется как деятельность, занятия детей или занятие, являющееся видом спорта. В теории физического воспитания игра — это исторически сложившееся общес ...

Факторы адаптации детей в школе

Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pedagogyflow.ru