Профессионально-педагогическая деятельность - это особая форма искусства, которая требует от человека высокой эрудиции, осознания величия ее социальной роли в обществе и глубокого предметного содержания.
Для того чтобы спортивный педагог осуществлял свою профессионально-педагогическую деятельность на высоком уровне, он должен быть профессионально компетентным.
Для того чтобы понять, что подразумевается под компетентностью и какова ее роль в профессиональной деятельности рассмотрим определения разных авторов.
Анализ научно-методической литературы показал, что мнения отечественных и зарубежных авторов отличаются.
У отечественных авторов трактовка компетентности сводится к знаниям, умениям, навыкам и способностям.
К примеру, О.Г. Дониченко (2007) утверждает: "В психологии общепринята точка зрения, что "компетентность" включает знания, умения, навыки, а также способы выполнения деятельности". В это определение не вошли даже способности. Близки к этому и другие определения к примеру, определение Ю.Н. Емельянова (1988). Автор пишет: "компетентность – это уровень обученности социальным и индивидуальным формам активности, которая позволяет индивиду в рамках своих способностей и статуса успешно функционировать в обществе".
Е.В. Попова (1996) приводит следующую трактовку определения: "компетентность – категория оценочная, она характеризует человека как субъекта специализированной деятельности, где развитие способностей человека дает ему возможность выполнять квалифицированную работу, принимать ответственные решения в проблемных ситуациях, планировать и совершенствовать действия, приводящие к рациональному и успешному достижению поставленных целей. Компетентность – устойчивая способность к деятельности со знанием дела".
В противостояние отечественным точкам зрения известный западный специалист, автор книги "Компетентности в современном обществе" Дж. Равен (2001) трактует компетентность как совокупность субъективных условий эффективного поведения человека. Равен подчеркивает, что компетентность не сводится к способностям, но также подразумевает внутреннюю мотивацию. Он приводит отдельный перечень наиболее важных компетенций (вернее, компонентов или видов компетентности) человека и в три раза более объемный перечень ценностей, но в то же время справедливо указывает, что значительное число видов компетентностей может иметь как самостоятельную ценность, т. е. быть личностно-значимыми ценностями сами по себе, так и служить средством достижения других значимых целей. Предлагаемый им перечень компонентов или видов компетентностей включает в себя способность размышлять о личных качествах своих учеников и заботиться об их развитии; замечать, предвидеть и учитывать реакцию учеников; на деле демонстрировать свои собственные предпочтения и системы ценностей и глубоко личные способы мышления и переживания, приводящие к достижению поставленных целей; возможность понимать и успешно воздействовать на внешние по отношению к учебному заведению социальные факторы, которые обычно ограничивают возможности работы и др.
В целом единого понятия определения компетентности не существует. Однозначно можно утверждать, что авторы рассматривают компетентность в системе знаний, умений и навыков.
Что касается профессиональной компетентности, то и здесь существует множество мнений. Каждый из авторов, занимающийся исследованием данного вопроса дает свое определение и рассматривает ее по-разному.
К примеру, Л.И. Анцыферова (1998) в своих работах рассматривает профессиональную компетентность, как "как совокупность профессиональных свойств"; Н.В. Кузьмина (1990) – как "осведомленность педагога, свойство его личности, позволяющее продуктивно решать учебно-воспитательные задачи, направленные в свою очередь на формирование личности другого человека"; И.Г.Климкович – как "способность реализовывать на определенном уровне профессионально-должностные требования"; А. К. Маркова (1996) – как "устойчивую способность к деятельности со "знанием дела""; В.И. Стенькова (2007) – как "теоретическую и практическую готовность человека к профессиональной деятельности".
Анализируя перечисленные определения можно сделать заключение, что каждый автор трактует "профессиональную компетентность" по-разному, схожи авторы лишь во мнении, что именно профессиональная компетентность является предпосылкой для успешного осуществления своей профессиональной деятельности. Каждый автор, исследующий профессиональную компетентность, как целое выделяет разнообразные виды компетентностей и их компоненты.
А.К. Маркова (1996) в своих работах под профессиональной компетентностью педагога рассматривает:
Использование информационно-коммуникационных технологий
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - совокупность технологий, обеспечивающих фиксацию информации, ее обработку и информационные обмены (передачу, распространение, раскрытие). Информационные технологии - это совокупность методов и программно - технических средств, призванная снизить тру ...
Преимущества сказкотерапии в воспитании
В данном параграфе курсовой работы рассмотрен опыт педагогов по использованию сказкотерапии в воспитании детей дошкольного возраста в условиях ДОУ. Данный опыт был подобран нами из анализа статей в журналах по дошкольному воспитанию и образованию и анализа Интернет-сайтов, посвященных изучаемой тем ...
Специфика творческой
деятельности
Творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке. Если мы взглянем н ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.