Умения по практическим дисциплинам (видам спорта) и выбранной специализации: владеть основными спортивными движениями; организовать и проводить соревнования; владеть методикой обучения; изготовлять оборудование и инвентарь для спортивных занятий.
Умения по разделам специализации:
Отбор в виде спорта: Умения – проведение антропометрических измерений; определение соответствия конституции занимающихся виду спорта; определение функциональных возможностей и типов нервной деятельности; в проведении тестирования физических качеств и волевой подготовки.
Система подготовки спортсмена: Умения – в разработке содержания программ работы на каждом этапе (начальном, специализированном, высшего спортивного мастерства и завершающем); в распределении по времени каждого этапа; в разработке планирующей учебном документации на этапы; в определении объема подлежащих освоению упражнений, тактических приемов и тренировочных нагрузок.
Техника в виде спорта: Умения – в анализе техники с применением биомеханических методов исследования с использованием необходимой аппаратуры (киносъемки, видеозаписи, тензометрии гониометрии, миографии и др.).
Методика обучения: Умения – в разработке программ обучения отдельным упражнениям и тактическим приемам; в разработке последовательности обучения упражнениям различных структурных групп; в определении причин ошибок при выполнении упражнений и путей их устранения; показывать и объяснять технику основных упражнений; осуществлять меры предупреждения травматизма и страховать занимающихся.
Методика тренировки: Умения – в разработке документов перспективного, годичного, оперативного видов планирования; в разработке недельных циклов тренировки, объемов и их содержания на каждую тренировку; в определении и применении больших, средних и малых нагрузок; в применении средств реабилитации (массажа, бани, витаминизации и др.).
Методика проведения занятий с любым контингентом: Умения – в разработке конспектов занятии, точного соответствия содержанию урока и его задачам; в подборе материала занятий с учетом времени, уровня подготовки занимающихся и содержания учебных и тренировочных программ; в создании необходимых эмоциональных и организационных условий занятий.
Правила и организация соревнований: Умения – судить соревнования в качестве судьи, арбитра, главного судьи, секретарей; в разработке всей необходимой документации; составлении отчета, организации и планировки ритуалов, открытия и закрытия соревнований.
Профессионально-личностный компонент:
Общая направленность личности проявляется в мировоззрении, моральных нормах, ценностных ориентациях, сознании общественного долга, чувстве ответственности. Формируется общая направленность личности не только при обучении в вузе, но и в семье, школе. Профессионально-педагогическая направленность включает в себя: устойчивый интерес к профессии, любовь к спорту и детям, увлеченность работой, наличие склонности к педагогической деятельности, профессионально значимые мотивы выбора профессии, качества личности, обусловливающие эффективность работы с людьми. Профессионально-педагогическая направленность начинает формироваться в период занятий спортом и продолжает свое развитие в период профессиональной подготовки в вузе. Познавательная направленность: потребность к овладению знаниями и их углублению и стремление к постоянному самообразованию и самовоспитанию, образованию и самовоспитанию, творческое отношение к учебе и работе, критический анализ существующих методов обучения в спорте, потребность в изучении личности спортсменов и их поведении. Познавательная направленность личности формируется в общеобразовательной школе и при обучении в вузе. Проявление познавательной направленности связано с общим интеллектом личности, творческими способностями и потребностью в самовыражении, самоутверждении. Таким образом, перечисленный состав теоретических знаний и практических умений представляет собой тот необходимый профессиональный комплекс, овладение которым дает возможность подготовиться к профессиональной деятельности спортивного педагога. Однако, необходимо учитывать, запаса знаний и умений, полученных в вузе, недостаточно для длительной, плодотворной работы тренером, для этого необходимо постоянное самообразование.
Индивидуальная работа с дошкольниками с ЗПР по коррекции нарушений в
процессе развития навыков письма
Цель данного этапа исследования – проведение коррекционной работы по развитию навыков письма у дошкольников с ЗПР. Современная школа предъявляет большие требования к детям, поступающим в первый класс. К сожалению, уровень их подготовленности не всегда соответствует этим требованиям. На первом этапе ...
Экспериментальное исследование эффективности
использования интегрированных занятий для формирования интереса к
изобразительному искусству старших дошкольников
Цель констатирующего этапа исследования – выявить исходный уровень формирования изобразительных умений и интереса к изобразительному искусству у детей старшего дошкольного возраста. Задачи: Выявить у детей 6-7 лет представления об изобразительном искусстве; Выявить у детей 6-7 лет уровень сформиров ...
Критерии сформированности мировоззрения учащихся
Одним из важных для учителя является вопрос о критериях сформированности мировоззрения учащихся. В научной литературе имеются разные подходы к разработке этих критериев. Однако большинство исследователей считают, что при определении уровня сформированности мировоззрения следует исходить из самой ег ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.