Семья - это сложная система взаимосвязанных процессов. Внутрисемейные отношения - один из компонентов этой системы, которые, в свою очередь, тоже имеют сложную структуру.
В исследовании были рассмотрены 2 фактора:
1) взаимоотношения родителей и детей;
2) личностные качества детей - самостоятельность.
В результате исследования сделаны следующие выводы:
1. Неадекватное отношение родителей к ребенку, обуславливает его тревожное состояние, эмоционально-психологический дискомфорт, который, в свою очередь, ведет к ухудшению развития личностных качеств детей.
2. Хорошее развитие личностных качеств детей, происходит при благоприятном климате в семье.
Основываясь на полученных данных, можно сделать вывод о том, что гипотеза предполагающая то, что характер и стиль взаимоотношений в семье определяет формирование личностных качеств ребенка, получила свое подтверждение.
Исходя из выводов, следует обратить внимание со стороны педагогов и, конечно же, самих родителей на процесс педагогизации семейного воспитания.
Педагогически грамотный родитель глубоко обдумывает, анализирует свои наставления, советы, оценки и отношения. Взаимоотношения с детьми устанавливаются гибкие и тактичные, меняются и развиваются по мере взросления детей.
Таким образом, влияние семьи на ребенка сильнее других воспитательных воздействий. С возрастом оно ослабевает, но никогда не утрачивается полностью.
Воспитание
добросовестного отношения к труду и сбережению
материальных ценностей как фактор морального
формирования личности. Функции трудового воспитания
Успешное формирование личности в современной школе может осуществляться только на основе разумно организованного соединения учебно-воспитательной работы с практической трудовой деятельностью. Труд — основной источник материального и духовного богатства общества, главный критерий социального престиж ...
Офисная оргтехника
Невозможно представить себе современную компанию, которая бы не применяла в своей повседневной работе средства автоматизации офиса. Компьютеры и оргтехника не только коренным образом изменили облик организаций, стиль их работы, но и обеспечивают большую мобильность и эффективность деятельности. Ком ...
Экскурсия как форма обучения
Начало развития экскурсионного дела в России приходится на II половину XVIII и тесно связано с развитием педагогики. Передовые по тому времени педагоги Н.И. Новиков, Ф.И. Янкович де Мериево, В.Ф. Зуев высказывали идеи о целесообразности организации для детей «прогулок в природу». Эти идеи черпались ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.