С.Д. Смирнов (2007) в системе знаний выделяет мировоззренческий, общекультурный уровни и уровень специальных знаний.
Мировоззренческие знания связаны с общей направленностью личности педагога, проявляющейся в устойчивой системе отношений к миру, труду, другим людям и к самому себе, а также в активности его жизненной позиции.
К общекультурным знаниям относятся знания в области искусства и литературы, осведомленность и умение ориентироваться в вопросах религии, права, политики, экономики и социальной жизни, экологических проблемах; наличие содержательных увлечений и хобби. Низкий уровень их развития ведет к односторонности личности и ограничивает возможности в профессиональной деятельности.
Специальные знания включают изучение специальной литературы по теории и методике спортивной тренировки, педагогики, психологии, биомеханике, физиологии, опыта ведущих российских и зарубежных тренеров; анализ причин, ошибок, трудностей, при овладении спортивными действиями; постоянный контроль за уровнем развития двигательных и волевых качеств; изучение индивидуально-типологических особенностей занимающихся; анализ взаимоотношений в процессе занятий ; анализ и коррекция своей деятельности в зависимости от результатов усвоения изучаемого материала и повышения спортивного мастерства. Предметные знания высоко ценятся самими педагогами, их коллегами и, как правило, находятся на высоком уровне. Что касается знаний по педагогике, психологии и методике преподавания, то они представляют собой слабое звено в системе. И хотя большинство преподавателей отмечают недостаток у себя этих знаний, тем не менее только незначительное меньшинство занимается психолого-педагогическим образованием.
Главной особенностью гностического компонента является деятельность по приобретению новых знаний.
Вся деятельность гностического компонента обусловлена следующими основными умениями:
адекватно оценивать состояние занимающихся;
анализировать специальную литературу и выбирать необходимое;
находить причины ошибок и трудности при овладении спортивными движениями;
анализировать свою деятельность, деятельность воспитанников и коллег;
анализировать явление и находить в нем главное. Профессионализм тренера-педагога зависит от умения правильно.
анализировать и перестраивать собственную деятельность. Тренер, воспитавший сильного спортсмена порой не может перестроить свою деятельность в воспитании следующего поколения и эффективность его усилий снижается.
Гностические умения начинают развиваться еще до начала работы тренером, т.е. в период занятий спортсмена в ДЮСШ и в вузе. При самостоятельной работе тренером они находят свое дальнейшее развитие.
Если гностические способности составляют основу педагогической деятельности, то определяющими в достижении высокого уровня педагогического мастерства выступает конструктивный компонент. Именно от него зависит эффективность использования всех других знаний. В соответствии с исследованиями А.М. Имашева (2001) для качественной работы спортивного педагога необходимо сделать акцент на осуществлении работы в направлении изменения характера гностического компонента.
Конструктивный компонент предполагает отбор и композицию материала соответственно целям деятельности, возрастным и индивидуальным возможностям занимающихся и уровню своих возможностей. Конструктивная деятельность педагога по сути является проектировочной деятельностью. Различают перспективное, текущее и оперативное планирование.
Этот компонент связан с анализом своего труда и с установкой на будущее и проявляется двояко:
Во-первых, в планировании, осуществляемом до тренировочного занятия, куда входит отбор и распределение учебного материала на неделю, месяц, год и более; определение последовательности усвоения двигательных действий; составление заданий на каждое занятие.
Во-вторых, в планировании, осуществляемом на занятии, которое может быть связано с изменением плана тренировочного занятия. Основные конструктивные умения спортивного педагога следующие:
умение планировать учебный материал при подготовке к занятиям;
умение выбирать и синтезировать учебный материал при планировании процесса подготовки спортсменов;
умение заранее предвидеть затруднения при обучении и предотвращать их.
Конструктивные умения начинают формироваться в период обучения в вузе при изучении специализации, теории и методики физического воспитания, основ спортивной тренировки, психологии и физиологии спорта и на повышении спортивного мастерства.
Особенности агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта
В данном параграфе необходимо обратиться к понятию «интеллект», к причинам, вызывающих умственную отсталость, к особенностям агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта. Интеллект (от латинского слова intellektus – разумение, понимание, постижение). В психологической науке рассматрива ...
Методические рекомендации по развитию выразительности речи у заикающихся
дошкольников
Работа по формированию интонационных характеристик у заикающихся дошкольников должна пронизывать всю жизнь детей в детском саду, должна вестись на всех занятиях: логопеда, воспитателей, музыкального руководителя, на физкультурных занятиях, включаться во все режимные моменты, начиная с момента прихо ...
Технология дифференцированного обучения
Введение технологии дифференцированного обучения позволяет создать такую систему обучения, которая, обеспечивает образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его индивидуально-типологическими особенностями. Известный психолог Н.А. Менчинская подчеркивает необходимость дифференциации ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.