Конструктивный и гностический компоненты - основание для последующей работы. Однако, конструктивная деятельность приносит плоды лишь в том случае, если она сочетается с организаторской. Как бы хорошо не был отобран материал и как бы интересно он не был построен, педагог не будет иметь успеха, если не сумеет организовать деятельность занимающихся и свою собственную на занятии и вне его. Каждое целесообразное педагогическое действие, в конечном счете, представляет собой какой-либо организаторский акт.
Организаторский компонент является одним из ведущих в спортивной деятельности и включает в себя реализацию своих планов на практике и в корректировании ее, т.е. носит как исполнительный характер, так и творческий. Это практическая деятельность, требующая знаний, умений и навыков в своей работе. Она предусматривает следующее: организацию содержания тренировочного процесса, организацию речевой деятельности в процессе тренировки; постановке конкретных задач перед занимающимися, раскрытии смысла их решения, показе, объяснении, оказании помощи, организацию поведения тренера в подготовке мест занятий, в регулировании нагрузки, в дисциплинарных воздействиях; организацию деятельности спортсменов при разучивании и выполнении спортивных действий; организацию сплоченного спортивного коллектива; пропаганду своего вида спорта и создание спортивной базы.
В практике работы тренера большое значение имеют следующие основные организаторские умения:
организовать тренировочные занятия, соревнования, процесс обучения;
организовать взаимодействие занимающихся;
организовать собственную деятельность;
организовать коллектив и управлять им;
создать благоприятный психологический климат.
Обладая высокоразвитыми умениями, спортивный педагог сможет с успехом реализовать свои планы на практике. Организаторские умения формируются на учебной практике, при прохождении спортивных дисциплин в вузе. Совершенствуется на производственной практике, и находят свое дальнейшее развитие в период самостоятельной работы в качестве тренера.
Конструктивная и организаторская деятельность могут быть успешными только в том случае, если тренер умеет устанавливать правильные взаимоотношения с занимающимися, руководством, коллегами и т.д.
На современном этапе возрастает роль коммуникативного компонента в структуре педагогической деятельности.
Коммуникативный компонент деятельности состоит в умении строить деловые взаимоотношения с занимающимися, коллегами и руководством в процессе своей деятельности. Он проявляется: в форме общения со спортсменами, их родителями и руководителями; в тоне обращения; в интенсивности обращения; в мотивах общения. От уровня развития коммуникативной способности и компетентности в общении зависит легкость установления контактов, а также эффективность общения с точки зрения решения педагогических задач.
Коммуникативная деятельность, как и организаторская, является практической деятельностью и зависит от гностической.
Н.Ю. Ражина (2006) в своих исследованиях пишет, что коммуникативная компетентность является фактором, обуславливающим успешность профессиональной деятельности. Автор указывает на недостаточную сформированность коммуникативной компетентности студентов.
В состав основных коммуникативных умений входят:
умение устанавливать контакт общения с людьми;
умение предвидеть назревание конфликта и предотвратить его;
умение использовать устную речь при общении в проводимом исследовании указывает, что "в деятельности преподавателя физической культуры большее значение по сравнению с учителями других учебных предметов имеет речевое поведение, что обусловлено спецификой учебно-тренировочного процесса");
умение понимать психическое состояние спортсменов;
умение управлять своим поведением при общении с людьми.
В последнее время все большее распространение получает термин "педагогическое общение". Под ним понимается профессиональное общение преподавателя с учащимися (в процессе обучения и вне его), направленное на создание наилучших условий для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности; благоприятного эмоционального климата в коллективе; на обеспечение эффективного управления социально-психологическими процессами и максимального использования личностных особенностей в обучении. В процессе профессиональной деятельности посредством педагогического общения осуществляется ряд функций:
Понятие «свободное время» и «досуг»
В социологии досуг рассматривается как синоним понятия "свободное время". В педагогической, психологической, культурологической литературе в определениях понятия "досуг" намечается ряд оттенков смысла: • досуг как время, свободное от (чего-либо); • досуг как пространство, сфера ...
Педагогические идеи Нового Завета
Новый завет представляет собой компиляцию всех ранее использованных педагогических методов. Есть здесь и метод примера. Ведущей фигурой является фигура Христа. Он своим примером показал образец кротости и смирения, безграничной любви и нескончаемого терпения. Недаром народная педагогика учит: «Хрис ...
Предмет педагогической науки
Знание и опыт становятся наукой тогда, когда осознается и выделяется область действительности, которой она занимается (это объект науки), и тот, аспект, угол зрения, под которым она изучает явление (это предмет науки). Педагогика изучает образование, воспитание как специальную функцию общества и ка ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.