Беседы с родителями и другими членами семьи можно проводить утром и вечером, если дети посещают детский сад ежедневно; в понедельник и в пятницу, если ребёнок находится в дошкольном учреждении в течение пяти дней; во время приездов иногородних родителей. Особенно нуждаются в индивидуальном общении родители, дети которых только поступили в детский сад. Такое общение требует выделения специального отрезка времени. Потому что поспешность и торопливость в общении с родителями не могут вызвать родителей на откровенный разговор, не дают возможности получить полные ответы на возникшие вопросы. От педагогов требуются не только профессиональные советы, но и такт, сочувствие к родителям, многие из которых очень тяжело переживают нарушение слуха у ребёнка.
Как правило, в конце недели педагоги готовят задания и рекомендации для родителей по различным разделам. При встрече с родителями ребёнка уточняется характер задания для каждого ребёнка с учётом его возможностей. Родители получают советы, как связать усвоение материала ребёнком с использованием различных бытовых ситуаций, привлечь игровые приёмы, использовать другие виды деятельности, как организовать экскурсии в различные учреждения.
В тех случаях, когда родители живут далеко и не могут часто приезжать в дошкольное учреждение, педагог организует переписку с ними, отвечает на все вопросы, в том числе и прямо не связанные с обучением ребёнка, например о его здоровье, условиях жизни в дошкольном учреждении и т.д. Очень важно привлекать детей к участию в переписке с родителями: на глазах ребёнка подписать конверт, показывать фотографии родителей. Дети могут делать рисунки, подписывать с помощью педагога открытки. Важно, чтобы педагог вместе с ребёнком обсуждал каждое полученное письмо, в доступной форме рассказывал о жизни в семье, о том, что родители заботятся о своём малыше. Необходимо хранить все письма от родителей, потому что дети любят рассматривать и читать их многократно.
Важным событием для ребёнка и его семьи могут стать посещения сурдопедагогом и воспитателем их дома. К таким посещениям педагог готовится заранее, продумывает вопросы к родителям, предложения и советы. Целесообразно связывать приход в семью с какими – либо событиями в жизни ребёнка, отсутствием в детском саду из-за болезни, днём рождения и др. В процессе посещения семьи целесообразно провести наблюдения за укладом жизни ребёнка, средствами общения родителей с ними, организовать обсуждение актуальных для данной семьи проблем воспитания ребёнка.
Во время посещения семьи также необходимо выяснить характер некоторых трудностей ребёнка в саду. В таких случаях целесообразно выяснить у родителей, что ребёнок делает сам в семье, как использует помощь взрослых, дают ли ему какие – либо поручения. Педагог даёт родителям необходимые советы по воспитанию трудолюбия, культурно-гигиенических навыков. Во время последующих посещений нужно выяснить, как родители выполняют эти рекомендации.
В работе дошкольных учреждений помимо индивидуальной работы с родителями используются и коллективные формы. К ним относятся проведение общих и групповых собраний, лекториев, тематических собраний, организация «круглых столов», конференций для родителей, семинаров по обмену опытом работы с детьми, групповых консультаций, дней открытых дверей, организация выставок детских работ, утренников и праздников, участие в мероприятиях детского сада и группы ит.д.
Родительские собрания являются одной из распространённых форм работы с родителями. Собрания могут быть общими для всех родителей детского сада или групповыми. Общие собрания родителей проводят 2-3 раза в год, групповые – 1 раз в квартал. На общих собраниях родителей знакомят с содержанием работы детского сада, определяют линии взаимосвязи дошкольного учреждения и родителей, заслушивают отчёты администрации о деятельности в течение определённого периода времени, отчёты родительского комитета. На родительских собраниях заслушиваются доклады по тематике, интересной всем родителям.
Практические аспекты обучения народно–сценического
танца в подростковой группе. Методы и средства обучения народно–сценического
танца
Учебно-воспитательная работа - составная часть и непременное условие творческой деятельности любительского коллектива. Исполнительский уровень, жизнеспособность, стабильность, перспективы творческого роста в первую очередь зависят от качества учебно-воспитательной работы. Тенденция разделять учебно ...
Анализ тестовых заданий
В анализе тестов учитываются следующие обстоятельства: Содержательность задания: какие структурные компоненты исторических знаний, познавательные умения и интеллектуальные способности учащихся выявляет данный вид теста. Компактность и точность: насколько кратко и чётко формулируются вопрос и основн ...
Руководство пользователя
информационной системы
Разработанная нами в рамках выпускной квалификационной работы информационная система (далее ИС) предназначена для проведения психологического тестирования студентов 1 – 5 курсов, сбора результатов тестирования и их обработки имеет два руководства пользовательское, которое изложено ниже и руководств ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.