Важное значение для приобщения к спорту, проведения оздоровительных и спортивных мероприятий имеют спортивные союзы и ассоциации. Для развития художественных способностей глухих и слабослышащих детей разного возраста важны контакты детских садов и школ с Домами детского творчества, студиями, кружками.
Итак: в обобщённой форме работу специализированного учреждения с родителями можно представить в нескольких направлениях:
психолого-педагогическое просвещение родителей через систему родительских собраний, консультаций, индивидуальных бесед;
изучение семейной атмосферы, формы общения с ребёнком, взаимоотношений в семье, с соседями;
организация и совместное проведение свободного времени детьми и родителями;
защита интересов и прав ребёнка в «трудных семьях».
Планируя работу с родителями, дошкольное учреждение должно предусматривать его просветительский характер. В простой, доступной форме педагог рассказывает об особенностях развития глухих и слабослышащих детей, о задачах учреждения, где воспитываются их дети, об уровне их развития, о задачах социализации и адаптации детей. Основная цель общей деятельности учреждения и родителей в решении проблем социализации – создание в семье благоприятных условий для роста и развития детей, для выработки единства действий в адаптации их в обществе.
Педагог разрабатывает рекомендации по режиму жизни и деятельности ребёнка в семье, взаимоотношениям с членами семьи. Работа образовательного учреждения с семьёй неслышащего ребёнка предполагает включение членов семьи в деятельность по преодолению последствий нарушения слуха у ребёнка, участие в коррекционных мероприятиях, создание условий для всесторонней реабилитации ребёнка и адаптации его в жизни.
В практике работы используются следующие организационные формы работы с семьёй:
коллективная;
индивидуальная (посещение семей, переписка, консультации, привлечение родителей к работе МДОУ, помощь в проведении экскурсии, в подготовке праздников и др.).
Среди форм работы приоритетными должны считаться те, в которых проявляется активность родителей.
В содержание всех форм целесообразно включать материал практического характера: разбор ситуаций, тренинги, дискуссии, «круглые столы», концерты, праздники и др. Таким образом, создание единого социального пространства – детский сад и семья – оказывает непосредственное влияние на подготовку воспитанников с проблемами слуха к самостоятельной жизни в обществе.
Анализ тестовых заданий
В анализе тестов учитываются следующие обстоятельства: Содержательность задания: какие структурные компоненты исторических знаний, познавательные умения и интеллектуальные способности учащихся выявляет данный вид теста. Компактность и точность: насколько кратко и чётко формулируются вопрос и основн ...
Определение дидактики. Задачи и основы дидактики
Дидактика — это наука об обучении и образовании, их целях, содержании, методах, средствах и организационных формах. Дидактика как наука имеет свой предмет. Предмет дидактики — закономерности и принципы обучения, его цели, научные основы содержания образования, методы, формы, средства обучения. В со ...
Предмет педагогической науки
Знание и опыт становятся наукой тогда, когда осознается и выделяется область действительности, которой она занимается (это объект науки), и тот, аспект, угол зрения, под которым она изучает явление (это предмет науки). Педагогика изучает образование, воспитание как специальную функцию общества и ка ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.