Например, эпизод 1. Заяц за разговором не заметил лежавшей поперек дороги палки, споткнулся об нее, рассердился, пнул в сердцах палку ногой, а Еж поднял палку, закинул ее себе на плечо и побежал догонять Зайца.
Каждая деталь здесь полна значения и учитель читает так, чтобы, кроме любопытства, у детей формировалось и отношение к героям: Заяц быстрый. Но не излишне ли? Вот споткнулся о палку, сразу же рассердился на нее. И он почти тут же забыл о своей досаде, и уже удивляется, зачем Ежу палка, и фыркает: какой в ней толк. Ежик медлительный, рассудительный, наверное хороший. Иначе зачем же он стал Зайца догонять? Но не жаден ли он?
Так учитель должен вести работу над сказкой от эпизода к эпизоду, от факта к факту. И оказывается, что Заяц, хотя и быстр, и как будто бы ловок, а все время попадает впросак и вынужден удивляться тому, как увалень Ежик справляется с возникающими перед ним трудностями.
В чтении сказки учителем должен быть передан и мелкий юмор необычных ситуаций, и чувство сострадания к неразумному зайцу, и страх за героев, встретившихся в лесу с кровожадным Волком, но главное – глубокое удовлетворение от того, что нет неразрешимых трудностей, если рядом друг с умной головой и добрым сердцем.
Прочитав сказку, крайне важно выяснить, кто из героев мил детям и чем именно мил. Как правило, в названной сказке к концу чтения все ученики без исключения начинают симпатизировать Ежу, но разобраться в истоках своей симпатии до конца не могут. То, что Еж умный, детям очевидно; то, что он добр, они признают, вспоминая эпизод с птенчиками, а вот отношение Ежа к Зайцу для детей не является столь же ясным. Привыкнув все делить на доброе и злое, на хорошее и плохое, они, посчитав Ежа хорошим, Зайца к «плохим»: он и хвастун, и зазнайка… От прежнего положительного отношения к Зайцу не осталось и следа.
– Почему же Еж все время помогает Зайцу? Может быть напрасно? Ведь Заяц нередко насмехается над Ежом.
Вопрос об этом непременно должен ставиться перед учащимися – в нем смысл дискуссии. И ученики, заново переживая эпизоды сказки, обращаясь к тексту, должны его решить правильно: добрый и умный Еж, пропуская мимо ушей обидные заячьи «дразнилки», сам хуже от этого не становится, а Зайца учит ценить добро и делать добро другим. И вывод из сказки дети принимают не просто умом, а и сердцем: только тот и хорош по-настоящему, с кем длинная дорога вдвое короче, а трудности вдвое легче.
Очень полезен при работе над сказкой прием инсценирования учащимися отдельных эпизодов по памяти. Начинать его можно и на уроке, если осталось время, а продолжать на занятиях группой учащихся «Играя сказку», перевоплощаясь в ее героев, дети уточняют собственные переживания и собственно хорошо уясняют себе ее смысл.
3. Работа над рассказом
Методика беседы – дискуссия в связи с чтением сюжетного рассказа сочетает в себе особенности работы как с загадкой, так и со сказкой, потому что:
Рассказы – это случай из действительной жизни, которая сама по себе – цепь более или менее сложных задач для решения. Конкретные особенности этой методики можно проследить, проанализировав, например, беседу, завершающую чтение рассказа Л. Пантелеева «Трус».
Перед его героем, приехавшим в Крым маленьким мальчиком, возникает реальная жизненная трудность: высокий, крутой, скользкий берег, по которому мальчик начал спускаться, а внизу – огромные острые камни…И он испугался…
– Достаточно ли этого, чтобы назвать человека обидным, полным презрения словом «трус»? А если нет, то в чем главная вина мальчика, почему все-таки писатель называет его этим словом?
Все эти вопросы и должны взволновать вас, познакомившись с рассказом.
Сначала дети не испытали никаких сомнений, утверждая, что трус – это мальчик, который испугался спускаться вниз. Учитель ставит перед детьми задачу:
– Посмотрите, какой здесь высокий, обрывистый берег. Разве не страшно, не трудно спускаться вниз?
Ребята рассматривают картинку и высказывают, что действительно страшно, даже очень страшно!
= А все-таки мальчик трус. Почему же? – рассуждает учитель.
И постепенно, обращаясь к деталям текста, учащиеся осознают, что испугаться может всякий, испуг еще не стыд. Стыд, позор – это трусость, т.е. неумение обуздать свой страх, найти разумный выход из положения, когда ни назад, ни вперед.
Представление теоретической модели Л.М. Ковалевой и Ю.А. Александровского
совместно с методикой диагностики процесса адаптации
В таблице представлено 9 показателей адаптации учащихся в школе и уровни их проявления: настроение ребенка (7 уровней проявления); контакты со сверстниками (6 уровней); познавательная активность (5 уровней); дисциплина (6 уровней); реакции агрессии, гнева (5 уровней); страх (5 уровней); двигательна ...
Обучение народно-сценическому танцу и традиции
национальной хореографической культуры
Основы обучения народно-сценическому танцу заложены в самой специфике профессионального хореографического искусства России. «Народно-сценический танец и методика его преподавания» – система знаний, исторически сложившаяся совокупность специфических средств и методов системы классического хореографи ...
Развитие памяти младших школьников
С раннего детства процесс развития памяти ребёнка идёт по нескольким направлениям. Во-первых, механическая память постепенно дополняется и замешается логической. Во-вторых, непосредственное запоминание со временем превращается в опосредствованное, связанное с активным и осознанным использованием дл ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.