– В третьем разделе рассматриваются такие темы, как: «Наши увлечения, выдумки», соответствует задаче самовыражения личности школьника. Это самый трудный раздел, ибо любые «подсказки» не могут не снижать творческий уровень работы ребенка, а это противоречит целям педагогики творчества.
Тем не менее, в этом разделе даются материалы, ситуации, образцы, отдельные «подсказки» для следующих видов работы детей: различные конкурсы – например, конкурс загадок; иллюстрирование рассказов, составление комиксов; импровизация сказок, рассказов; сочинения необычных типов, с высоким уровнем самостоятельности; попытки сочинить стихи, писать дневники, дружеские письма; собирать «копилку поэтических образов», сборничек любимых стихов; игра издание газеты, журнала; сочинения-миниатюры; школьный театр. Здесь предусмотрено и свободное детское литературное творчество.
Самовыражению служат самые разнообразные виды сочинения: из личных жизненных наблюдений, по картинам, отзыв о книгах или фильмах, дневники наблюдения и особенно личные дневники, сказки, фантастика, пьесы и сценарии… В них выражается личность автора, хочет он того или нет. Это может быть тонкое эстетическое восприятие прекрасного вокруг нас; восхищение добрым поступком, неприятие зла и неправды, а иногда – равнодушие. Бывает, ребенок раскроется в одном слове (моя собака – Лохматик), в необычном образе (Мороз – художник, он приехал не с севера, а с юга, потому что рисует пальмы).
Н.И. Рябова в журнале «Начальная школа. Плюс и минус» опубликовала свою статью «Все радости жизни начинаются с творчества…». Предлагаем вам ознакомиться с нею:
«Все радости жизни начинаются с творчества…»
Без поэтической, эмоционально-эстетической струи невозможно полноценное умственное развитие ребенка. В.А. Сухомлинский
Дар слова – важнейший дар, дающий возможность постигнуть радость познания и общения. К.Г. Паустовский писал: «Нет ничего такого в окружающей нас жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать словом: и звучание музыки, и…блеск красок, и шум садов, и сказочность сновидений, и тяжелое громыхание грозы, и детский лепет, и заунывный ропот прибоя, и гнев, и великую радость, и скорбь утраты, и ликование победы».
Как раскрыть перед детьми богатство духовного наследия, как помочь им увидеть поистине неисчерпаемый источник нравственности, культуры и общечеловеческих ценностей, как открыть для них чарующий, гармоничный мир прекрасного?
Одним из средств для достижения этих целей, на мой взгляд, является поэзия.
Мне хотелось бы рассказать о своем опыте работы по формированию положительной мотивации учения у детей начальных классов с помощью поэтического творчества
.
Знакомство с поэзией начинаю с первых уроков обучения грамоте, чтения и развития речи. Применяю на занятиях много стихотворного материала (сказки, загадки, стихи о буквах и звуках).
Например:
В старом дерево дупло,
Ну совсем, как буква О.
Этот лук приладь к стреле –
И увидишь букву Э. (По А. Шибаеву)
С помощью скороговорок и чистоговорок дети практически знакомятся с понятием «рифма» и уже без труда справляются с творческими заданиями «Подбери рифму».
Учитель: Я буду произносить лишь начало чистоговорки, а вы должны правильно ее закончить, так, чтобы получилось складно, то есть в конце слова, которое вы придумаете, обязательно должны быть слоги, произнесенные мною в начале чистоговорки.
Учет половых особенностей школьников на уроке иностранного языка
В предыдущих параграфах на основе психолого-педагогической литературы мы провели анализ половых особенностей мальчиков и девочек. Целью нашего исследования являлось определить как основные аспекты полового развития мальчиков и девочек должны учитываться в процессе преподавания иностранного языка. М ...
Анализ результатов формирования социальной адаптации у детей дошкольного
возраста с синдромом Дауна
На заключительном этапе исследования нами был проведен количественный и качественный анализ полученных данных. После проведения коррекционно-развивающей работы по формированию социальной адаптации у детей дошкольного возраста с синдромом Дауна, была проведена повторная диагностика по тем же методик ...
Диагностирование обучаемости
Диагностирование обученности неотделимо от диагностирования обучаемости, поскольку правильное представление о достигнутых результатах может быть получено только в связи с условиями их достижения. Обучаемость – это способность учащегося овладевать заданным содержанием обучения. Важнейшими компонента ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.