– В третьем разделе рассматриваются такие темы, как: «Наши увлечения, выдумки», соответствует задаче самовыражения личности школьника. Это самый трудный раздел, ибо любые «подсказки» не могут не снижать творческий уровень работы ребенка, а это противоречит целям педагогики творчества.
Тем не менее, в этом разделе даются материалы, ситуации, образцы, отдельные «подсказки» для следующих видов работы детей: различные конкурсы – например, конкурс загадок; иллюстрирование рассказов, составление комиксов; импровизация сказок, рассказов; сочинения необычных типов, с высоким уровнем самостоятельности; попытки сочинить стихи, писать дневники, дружеские письма; собирать «копилку поэтических образов», сборничек любимых стихов; игра издание газеты, журнала; сочинения-миниатюры; школьный театр. Здесь предусмотрено и свободное детское литературное творчество.
Самовыражению служат самые разнообразные виды сочинения: из личных жизненных наблюдений, по картинам, отзыв о книгах или фильмах, дневники наблюдения и особенно личные дневники, сказки, фантастика, пьесы и сценарии… В них выражается личность автора, хочет он того или нет. Это может быть тонкое эстетическое восприятие прекрасного вокруг нас; восхищение добрым поступком, неприятие зла и неправды, а иногда – равнодушие. Бывает, ребенок раскроется в одном слове (моя собака – Лохматик), в необычном образе (Мороз – художник, он приехал не с севера, а с юга, потому что рисует пальмы).
Н.И. Рябова в журнале «Начальная школа. Плюс и минус» опубликовала свою статью «Все радости жизни начинаются с творчества…». Предлагаем вам ознакомиться с нею:
«Все радости жизни начинаются с творчества…»
Без поэтической, эмоционально-эстетической струи невозможно полноценное умственное развитие ребенка. В.А. Сухомлинский
Дар слова – важнейший дар, дающий возможность постигнуть радость познания и общения. К.Г. Паустовский писал: «Нет ничего такого в окружающей нас жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать словом: и звучание музыки, и…блеск красок, и шум садов, и сказочность сновидений, и тяжелое громыхание грозы, и детский лепет, и заунывный ропот прибоя, и гнев, и великую радость, и скорбь утраты, и ликование победы».
Как раскрыть перед детьми богатство духовного наследия, как помочь им увидеть поистине неисчерпаемый источник нравственности, культуры и общечеловеческих ценностей, как открыть для них чарующий, гармоничный мир прекрасного?
Одним из средств для достижения этих целей, на мой взгляд, является поэзия.
Мне хотелось бы рассказать о своем опыте работы по формированию положительной мотивации учения у детей начальных классов с помощью поэтического творчества
.
Знакомство с поэзией начинаю с первых уроков обучения грамоте, чтения и развития речи. Применяю на занятиях много стихотворного материала (сказки, загадки, стихи о буквах и звуках).
Например:
В старом дерево дупло,
Ну совсем, как буква О.
Этот лук приладь к стреле –
И увидишь букву Э. (По А. Шибаеву)
С помощью скороговорок и чистоговорок дети практически знакомятся с понятием «рифма» и уже без труда справляются с творческими заданиями «Подбери рифму».
Учитель: Я буду произносить лишь начало чистоговорки, а вы должны правильно ее закончить, так, чтобы получилось складно, то есть в конце слова, которое вы придумаете, обязательно должны быть слоги, произнесенные мною в начале чистоговорки.
Этиопатогенетическая характеристика интеллектуального недоразвития у
дошкольников с синдромом Дауна
На основе достижений последних десятилетий в области медицинской и молекулярной генетики, биохимии и цитогенетики существенно изменились представления об этиологических механизмах нарушений развития у детей. Среди причин патологических состояний и заболеваний, при которых первично или вторично нару ...
Внедрение
проектной деятельности в процесс обучения математики в 9-ом классе
На основе анализа педагогической и методической литературы, опыта преподавания математики в школе нами разработана структура проектной деятельности при изучении математики в 9 классе. ...
Способы описания алгоритмов
Рассмотрим три способа описания алгоритмов: словесно-формульный (на естественном языке с использованием математических формул); графический (блок-схема); на языке программирования (программа). Для наглядности рассмотрим пример решения квадратного уравнения с помощью всех трёх способов. 1 способ: сл ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.