При работе над литературным творчеством дети вместе с учителем должны наблюдать, как «сделано» произведение, знакомится со способами выражения эмоций, давать характеристики персонажам, знакомство с композицией произведения, затем создать речевую ситуацию, поставить речевую задачу и найти средства ее решения. При этом дети не копируют текст-образец, а используют аналогичные языковые средства входе решения собственной задачи. Детям можно предложить составить рассказ по аналогии, перед этим прочитать рассказ Л.Н. Толстого «На что мыши нужны», а детям дать задание составить рассказ «На что воробьи нужны».
Занятия литературным творчеством послужили толчком к созданию сборников творческих работ учащихся. Так, в многих школах уже появились сборники сказок, рассказов, стихов. Части эти сборники дети сами иллюстрируют под руководством учителей рисования.
Работа по программе литературного образования младших школьников очень интересно. Как школьникам, так и учителям. Сегодня созданы все условия для его массового внедрения. Учителя школ успешно используют в качестве дополнительного пособия сборник с заданиями и упражнениями для развития литературного творчества «Путешествие в мир сказок» Е.Л. Сергеевой. Произведения, помещенные в сборнике, методический аппарат, сопровождающий тексты, соответствуют задачам уроков литературы по программе М.П. Вогошиной и представляют богатый материал для реализации взаимосвязи литературного и речевого развития. Предлагаются творческие задания: «Составь прибаутку», «Письмо всем детям»; ребенку предоставляется возможность почувствовать себя творцом, создателем.
«Родной язык» – писал Я. Корчак – это не нарочно придуманные для ребенка правила нравоучения, а воздух, которым дышит его душа наравне с душой народа». Ребенок дышит воздухом творчества: он хочет петь, рисовать, сочинять и нужно поддерживать и лелеять эту способность его души.
Чтобы уметь ярко, живо передавать свое настроение, рассказывать о том, что мы видели вокруг, нужно научиться пользоваться словами такта, как художник красками, т.е. подбирать их. «Учись рисовать словами» – Т.А. Ладыженская.
Одним из оптимальных путей в данном направлении является формирование ассоциативного мышления навыков сравнительного анализа посредством рассуждения, например, на тему: «На что похоже облако?» (ветка, корень, звук и т.д.) Продуктивно также описание конкретных явлений окружающего мира (шелест листьев, пение птиц, голоса зверей) с той целью, чтобы другие дети узнали, о чем идет речь. Для этого типа заданий полезна игра «Что на что похоже?», сочинение и отгадывание загадок, развивающие способности видеть, замечать выразительные свойства предметов и явлений.
Львов считает, что работу над творчеством необходимо разделить на три части, опираясь на компоненты системы изучения:
– В первом разделе для учеников дается материал и задания о книгах и библиотеке, о языке и речи, о некоторых правилах риторики и логики о построении рассказа и стихотворного текста: детям даются языковые игры, сочинения, уголок юмора, сведения о разных языках, дневники, крылатые слова, стилистические фигуры и мн. др.
– Во втором разделе также предлагают материалы и ситуации: исследование значений и оттенков знания, иносказаний в тексте; ситуаций и мотивов выбора слова в тексте; образование слов и их семейств; имен, фамилий, географических названий, крылатых слов и выражений, пословиц; составление словариков самими детьми – например, словарика сказочного языка, словарика вежливых слов, словарика старинных слов; изобретение собственных алфавитов; изучение речи маленьких детей, а также собственной речи; сочинения на темы исследования.
Формирование устной речи у дошкольников в
сюжетно-ролевой игре
Для проведения констатирующего эксперимента мы взяли две группы детей контрольную и экспериментальную. В основу проведения нижеописанных методик были положены следующие параметры измерения уровня речевого развития детей: - выявление объема активного словаря, - выявление состояния звукопроизношения, ...
Компетенция ПКНО-7
Компетенция ПКНО-7 – это профессиональная компетенция в образовательной деятельности на начальной ступени общего образования: «готов осуществлять сбор данных об индивидуальных особенностях детей, проявляющихся в учебной работе и в общении со сверстниками». Под данной компетенцией понимается способн ...
Главный труд Локка и его значение в истории
педагогики
В истории педагогики имеет громадное значение не столько спе-щально-педагогический трактат Локка, сколько главный его фило-софско-психологический труд, - „Опыт о человеческом разуме". Он составил эпоху в развитии философских идей и положил начало эмпирической психологии. Сущность его содержани ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.