Аппликация может быть из отдельных предметов, целых сюжетов также декоративной - орнаменты, узоры. Для изготовления панно на мешковине аппликационные детали можно вырезать из бархатной бумаги, но гораздо интересней, хотя и сложней, из обрезков цветных тканей. В одних изделиях лучше смотрится ткань одной плотности, например драп, сукно, в других случаях это необязательно, но все-таки надо учитывать фактуру и плотность ткани при сочетании отдельных деталей одежды (например, у матрешки ткань для косынки не должна быть плотнее, чем сарафан).
для аппликации одного и того же рисунка можно использовать различное сочетание имеющихся обрезков ткани. Это дает возможность для развития творчества, фантазии. Для этой цели можно использовать и кусочки меха. Детали приклеивают клеем ПВА.
На ткань узор переводят через копировальную бумагу. При выкраивании деталей узора нужно следить за тем, чтобы направление нитей ткани лоскутков и фона совпадало. Если кусочки ткани тонкие (ситец, бязь, сатин, шелк, и др.),лучше всего их подкрахмалить и хорошо разгладить. Вырезанные детали сначала приметывают к основной ткани, затем пришивают. Для этого используют швы «через край», «бархатный», «гладьевый», «петельный», «тамбурный».
Аппликацией можно украсить диванную подушку, безрукавку, сумку, фартук и т.д. Особенно часто она применяется для отделки детской одежды.
В процессе практической деятельности (изготовление панно, аппликация из ткани на мешковине с помощью простых и декоративных швов) учащиеся усовершенствуют навыки работы с тканью, художественного оформления изделия.
Вторая тема этого раздела: «Аппликация из соломы».
Природа, пожалуй, один из самых древних воспитателей человека. Задолго до возникновения педагогики она формировала в людях наблюдательность, волю, развивала их эмоциональный мир.
Конечно, человек - это особая часть природы, ибо она для него не только среда обитания, но и объект преобразования.
Эстетическое воспитание, раскрывающее детям красоту природы, пробуждающее и развивающее потребность в наслаждении этой природой.
Велико влияние природы и изделий их природного материала на человека.
Сказочно и богата природа. Какие разнообразные чувства переполняют нас при встрече с ней! В любое время года она открывает свои прелести по-разному, давая простор фантазии и творчеству, укрепляя добрые и нежные чувства в человеке.
Природа величественна и прекрасна и без человека!
Но если к ней прикасаются руки любознательных, неравнодушных, трудолюбивых и творческих людей, то она становится еще прекрасней.
«Аппликация из соломки» - это один из ярких примеров, который подтверждает вышесказанное.
Использование соломы и подготовка ее к работе.
Еще в глубокой древности для получения продуктов питания люди возделывали зерновые культуры, а их стебли (солому) использовали и для хозяйственных нужд, и в обрядовой деятельности. Соломенная кровля, правильно и умело уложенная, могла прослужить не один десяток лет. Шляпы, половики, корзины и другая хозяйственная утварь, детские игрушки, выполненные из соломы, также широко применялись крестьянами.
Вместе с тем все земледельческие народы наделяли стебли злаков особой духовной сущностью, верили, что в них заключен дух хлебного божества, сила плодородия. Крестьяне считали, что колосья и солома, сжатые при соблюдении особых ритуалов, оказываю благотворное влияние на здоровье, благополучие и достаток в доме. Многие народные праздники проходили с использованием обрядовых предметов, сделанных из соломы. Повсеместно существовал обычай во время жатвы украшать первый «зажиночный» и последний «дожиночный» снопы, убранные с поля, сплетать из колосьев венки, оставлять на ниве заплетенные последние колоски. Венками из колосьев украшали головы девушек-жниц, их дарили хозяину поля в знак пожелания благополучия. У некоторых народов, например у поляков и венгров, жатвенные венки были сложной формы, напоминающей колокол и корону. Изготавливали также большие, разнообразно украшенные «венки урожая», которыми отмечали завершение жатвы. Такие венки сохраняли в доме или приносили в церковь.
Джон Локк
Д. Локк родился в Англии, в семье ученого свободомыслящего правоведа. Сначала учился в Вестминстерской (средней) школе, а потом в Оксфордском уни-верситете, где царившая еще схоластическая учеба создала в нем сильное нерасположение к школьному образованию. Он чувство-вал интерес только к точному и ...
Диагностика уровня подготовки по
литературному чтению в начальной школе
Организация контроля за уровнем обученности младших школьников по литературному чтению вызывает у педагогов определённые трудности. И хотя сама необходимость такого контроля ни у кого не вызывает сомнений, практика всё же показывает, что лишь немногие учителя осуществляют его регулярно: чаще всего ...
Средства развития
интегративного качества "физически развитый, овладевший основными
культурно-гигиеническими навыками"
Физическое развитие – это процесс изменения форм и функций организма человека. В узком значении – обозначает антропометрические и биометрические показатели: рост, масса тела, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, характер и величина изгибов позвоночника и др. В широком понимании в не ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.