Педагогическое тестирование
Педагогическое тестирование применяется для определения эффективности разработанной методики. В нашем исследовании эффективность применения подвижных игр мы определяли при помощи тестирования.
Многие ученые утверждают, что формирование двигательных умений и навыков в младшей школе единый процесс с освоением основ техники и развития двигательных качеств.
Показателями уровня развития физических качеств являются контрольные тесты. Показателями технической подготовки считается эффективное и рациональное осуществление двигательных действий, которые служат средством для достижения высоких результатов.
То есть, невозможно выполнять те или иные упражнения с достаточно хорошим результатом, не обладая определенным уровнем физических способностей, с другой стороны не владея техникой двигательного действия невозможно показать хороший результат даже при определенном развитии двигательных качеств. Поэтому для определения уровня технической подготовки, некоторых изученных упражнений, мы использовали контрольные тесты:
Тест для определения уровня технической подготовки при выполнении прыжка в длину с места.
Исходное положение: стойка ноги на ширине плеч, руки внизу свободно, носки у стартовой линии.
Выполнение: приседая отвести руки назад, разгибая ноги, взмах руками вперед-вверх, толчок ногами, полет и выбрасывая ноги вперед вверх, приземление на обе ноги.
Измерение: дальность прыжка определяется расстоянием от стартовой линии до отметки приземления, расположенной ближе к стартовой линии.
Тест для определения уровня технической подготовки при выполнении челночного бега 4×9.
Оборудование: секундомер, ровные беговые дорожки длиной 9 м, ограниченные двумя параллельными чертами; за каждой чертой - 2 полукруга радиусом 50 см с центром на черте, два бруска 50x50x100 мм на расстоянии 100 мм друг от друга.
Исходное положение: по команде «Приготовиться!» учащиеся заходят в полукруг со стороны линии «Старт-финиш», в другой полукруг на расстоянии 9 м вплотную к линии кладут два бруска 50x50x100 мм на расстоянии 100 мм друг от друга; по команде «На старт!» учащиеся ставят одну ногу вперед, вплотную к линии старта, не наступая на нее, вторую — назад в пределах полукруга, не выходя за него; по команде «Внимание!» принимают положение высокого старта.
Выполнение: по команде «Марш!» ученики бегут к противоположному полукругу, подбежав, останавливаются, берут один брусок (не затронув второй), поворачиваются и бегут обратно; подбежав к полукругу «Старт-финиш», останавливаются, кладут в него брусок (бросать нельзя!), поворачиваются и бегут за оставшимся; подбежав к полукругу, останавливаются, берут второй брусок, поворачиваются, бегут к линии «Старт-финиш» и, не снижая скорости, пересекают ее.
Измерение: время каждого ученика засекается отдельным секундомером. По команде «Марш!» секундомеры включаются одновременно.
Тест для определения уровня технической подготовки при выполнении упражнения в беге на 30м.
Выполняется на стадионе одновременно двумя тестируемыми.
Оборудование: секундомер, ровные беговые дорожки длиной 30м
Исходное положение: по команде «На старт!» учащиеся ставят одну ногу вперед, вплотную к линии старта, не наступая на нее, вторую — назад, принимают положение высокого старта.
Выполнение: по команде «Марш!» ученики бегут к линии финиша и, не снижая скорости, пересекают ее.
Измерение: время каждого ученика засекается отдельным секундомером.
Метод экспертных оценок.
Сущность метода экспертиз заключается в приглашении группы опытных специалистов (экспертов), которые делают заключение по определенным вопросам входящих в их компетенцию. Формирование мнения осуществляется экспертами на основе логического мышления и интуиции. При этом большую роль играют знания, и опыт эксперта Получаемое в результате обработки обобщенное мнение экспертов принимается как решение проблемы.
Эксперты выражают свое мнение об объекте в условных единицах, которые должны составить вариационный ряд, где определяются показатели общей тенденции (средняя арифметическая Х´) и меры рассеивания (среднее квадратическое отклонение s² и коэффициент вариации V). Основная оценка изучаемого объекта дается в виде средней арифметической, а показатели рассеивания указывают на согласованность или несогласованность мнений экспертов (при V< 15% мнения экспертов следует считать согласованными, при V >15% мнения экспертов считают различными, а экспертизу несостоявшейся).
Обобщающее повторение как средство реализации
внутрипредметных связей
В педагогической литературе существуют различные классификации видов повторения. По временному признаку в начале учебного года, в различное время года, после изучения отдельных тем, разделов учебного материала; в конце учебного года всего курса. По основной дидактической цели: опорное; первично зак ...
Взаимосвязь предметов естественно-математического
цикла
Предметы естественно-математического цикла дают учащимся знания о живой и неживой природе, о материальном единстве мира, о природных ресурсах и их использовании в хозяйственной деятельности человека. Общие учебно-воспитательные задачи этих предметов направлены на формирование диалектико-материалист ...
Сравнение как эффективный метод реализации
внутрипредметных связей
Значительное влияние на реализацию внутрипредметных связей, на формирование системы знаний оказывает изложение материала в учебниках и методы, с помощью которых этот материал преподаётся. Существенное значение имеет метод сравнения. Рассмотрим пример. Если мы хотим сформировать у учащихся понятие ф ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.